日本人の美質

昭和学園全体の忘年会である温交会が16日(金)にあり、2011年も残すところわずかになってきた。15日(木)の理事会では懸案の課題が承認され、本格的な準備が始めることができる。
今年は3月11日の震災の衝撃が大きくそれ以前のことが前の年のような気がする。先週多かった忘年会でも、あの時はどこにいた、何をしていたという話になる。
19日(月)の夜はキャンドルナイト。キャンパスがたくさんのろうそくの輝きで、別世界に見える。企画から準備、後片づけまで頑張った学生たちに敬服。やればできると自信を持ってくれるといいのだが。20日(火)の昼、新たに教授などに昇格する方たちと懇談。ぜひ中心となって大学を支えてほしい。

私の本「日本人の美質」が店頭に並んでいる。ほんとはご縁のある皆様に献呈すべきなのだが、ご自分で買ってくださった方から感想を頂いたり、サインをしてくれといわれるのは本当にうれしい。