【授業紹介】社会調査実習Ⅱb・調査報告書の作成風景

こんにちは。現代教養学科4年の田中・檜田です。私たちは小川豊武先生ご指導のもと社会調査実習Ⅱbの授業を受けています。社会調査士の資格を取得するため、2年生の頃から少しずつ学習を重ねてきました。社会調査実習Ⅱbは社会調査士取得のための最後の授業です。

みんなで作成した調査票を見ながら分析項目の検討をします。
みんなで作成した調査票を見ながら分析項目の検討をしていきます。
担当教員と相談しながら分析項目を検討していきます。
担当教員と相談しながら報告書の内容を検討していきます。

「生活」、「メディア」、「労働」、「地域」の中で各自興味のある分野を担当し、「大学生の生活と意識に関する調査」のアンケートを作成しました。そして現代教養学科の学生全員に回答をお願いしました。皆さんが答えて下さった回答をもとに、現在はデータ分析、社会調査実習報告書の作成に取り組んでいます。

専用の統計ソフトを用いて、統計分析を行っていきます。

チーム一丸となり、報告書作成をしています。ラストスパート、頑張りましょう!