『情報活用ガイド』を「活用」しよう!

活用ガイド表紙図書館が発行する利用者教育用冊子『情報活用ガイド』はご存知ですか?
『情報活用ガイド』ってなに?という方のために、少しご説明しますと、

①図書・雑誌記事・論文・新聞記事の探し方を紹介
②資料や情報を探すためのツールを紹介

上記2点を中心に、その他レポート・論文を書く際の注意点や、図書館のWebサービスなどについて書かれており、授業・研究・卒論・就活などに役立つ情報が掲載されています。

毎年、新1年生全員に配布していますが、新1年生以外で「最新版が欲しい」という方は、図書館3階に置いていますのでご自由にお持ちください!

また、図書館ホームページではPDF版を公開しています。欲しい情報だけを印刷することができますので、こちらもぜひご活用ください。

図書館ホームページの「資料・情報検索」メニュー→「資料の探し方」→「情報活用ガイド(PDF)」にアクセスしてくださいね。