平成29年度 新入生歓迎お茶会

4月4日に心理学科の新入生歓迎お茶会を実施しました。

今年度のお茶会のアドバイザーは29名で、3つの教室に分かれて行いました。アドバイザーのほとんどが経験者で、スムーズに準備を進めることができました。春休み中に集まって、当日の担当や流れを決めたり、教室の装飾や資料を作成したり新入生を迎える準備をしました。

当日、新入生と食べるケーキは大学の近くにあるお店で購入しました!たくさんの種類を用意し、新入生に好きなものを選んでもらえるようにしました。

Pic1

お茶会当日は、作成したスライドで大学紹介を行った後、ケーキを食べながら、各々のテーブルで話しました。

履修登録の相談、おすすめの授業について、アルバイトやサークルなど大学生活についての質問が多かったです。

pic2

最初は静かで緊張していた様子の新入生でしたが、すぐに先輩方と打ち解け、たくさんの笑い声が聞こえました。2時間のお茶会はあっという間に終わり、お土産で準備した東京ラスクを新入生に渡してから、解散しました。

新たにできた友達と楽しそうに帰る新入生の姿がとても印象的でした!

pic3

新入生にとっても私たちにとっても、とても有意義な時間を過ごせてよかったです。

(3A箭内・3B井堀)