第5回昭和女子大学大学院人間教育学専攻フォーラムのご案内

大学院人間教育学専攻では,「東日本大震災を乗り越えて これからの学校教育の目指す方向を考えるー子ども自らが切り拓く教育のあり方ー」というテーマで,新学習指導要領推進フォーラムを開催致します。

・11の東日本大震災は様々な教訓を私たちに残しました。そこから私たちが学ぶべきもの,これからに生かすべきものはなんでしょう。新学習指導要領が全面実施されるこの時期に,東日本大震災の様々な教訓に学びながら,子ども自らが切り拓く教育のあり方について,ぜひ,皆様と議論を深めたいと思い,フォーラムを企画しました。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

日時: 平成23年12月3日(土) 12:50~17:00

場所: 昭和女子大学 大学80年館6階オーロラホール

次第:

開会式 学長挨拶 昭和女子大学学長 坂東眞理子

第I部 映画上映
「わたしたちはここにいます~石巻・門脇小学校・夏」
〈解説・講話〉石巻市立門脇小学校前校長 鈴木洋子 先生

第II部 シンポジストによる提言

第III部 第II部の提言を受けてのシンポジウム

シンポジスト
阿部和夫 先生 石巻市教育委員会前教育長
杉浦久弘 先生 文部科学省スポーツ・青少年局 競技スポーツ課長(前文部科学広報官)
石田 周  先生 東京都教育庁指導部主任指導主事(安全教育担当)
興梠 寛  先生 世田谷区ボランティア協会理事長

コーディネーター
押谷由夫 昭和女子大学大学院教授

指定討論者
小川哲男 昭和女子大学大学院教授
斎藤道子 昭和女子大学大学院生・文京区立関口台小学校副校長

司会 横山文樹

閉会式 専攻科長挨拶

参加無料

参加申し込みは,所属(学校名等)・氏名・住所・電話番号・E-mail明記の上,
FAX. 03-3411-6358 または oshitani@swu.ac.jp までお願いします。

パンフレット(フォーラム参加申込書)のダウンロード(PDF)はこちらをクリックしてください。