たてやまいいとこ体験~大学おもしろたんけん in 昭和女子大学~

12月14日(土)、館山市教育委員会主催の「たてやまいいとこ体験教室~大学おもしろたんけん in 昭和女子大~」が行われました。
開催のコンセプトは、館山市内の小学生・高校生が館山市にはない「大学」を訪れ、授業の様子や構内を見学し学生から話を聞くことにより、大学についての知識を得て、将来の夢や設計を自由に立てるきっかけ作りをすること。

初等教育学科の学生の案内のもと、グループに分かれて授業参観と大学構内の見学を行いました。その後、質問タイムを設けて、子どもたちの感じたさまざまな疑問にお答えしました。

初等教育学科は、毎年実施している館山プログラム「夏休みの学習ワクワク・ウキウキ教室」により、館山市内の小学生と特に深い交流を持っています。子どもたちが親しくなった先生(学生)に再び会いに大学を訪れ、案内をうけることによって、親しみをもって大学についてを学んでもらえるいい機会となりました。

大学に到着。お出迎えしました
オリエンテーション。案内役の大学生の紹介
グループに分かれて授業を見学しました
音楽体育室での授業を見学