駒谷ゼミ生、アンケート調査に挑戦しました!

「教育学演習Ⅰ」(駒谷ゼミ)では、3年生の馬場恵里花さんが「子どもと絵本」、下枝ちはるさんが「子どもとおもちゃ」について、卒業論文の研究を進めています。

前期から関連文献を読み込み、後期には、絵本やアプリ、おもちゃ会社にインタビューを実施し、その結果を基に、アンケート項目を検討してきました。

図1 図2

そして1月20日に、健伸幼稚園のご協力で、アンケートを実施することができました。

写真1

「母親の会」講演会に参加されていた保護者の方を対象に、講演会後に「子どもと絵本」アンケートを実施しました。

写真2

アンケートを始める前に、絵本『はらぺこあおむし』とアプリ『わたしのはらぺこあおむし』をパワーポイントで紹介しました。

写真3

「子どもと絵本」研究の馬場さんが、アンケートを配布回収しました。健伸幼稚園の先生方もお手伝いくださいました。

写真4

「子どもとおもちゃ」アンケートは、幼稚園からのおたよりセットと一緒に配布していただきました。
後日回収に伺いました。

写真5

年少児の保育室には、馬場さんが研究対象に取り上げた「はらぺこあおむし」のモビールが飾られていました。

写真6