まとめの時期となりました

学年末考査も終了し、まとめの時期となりました。

昨日から卒業にむけての準備をしている6年生。学年末考査が終了した1、3、4、5年生は、3月に行われる総合学習の一環である「私の研究」のクラス発表の準備に取りかかります。初めて「私の研究」の発表を行う1年生に向けて5年生が発表の仕方について具体例を用いて、わかりやすく説明をしてくれました。

2年生は、ボストンへの出発が近づいてきました。今日から3日間【ボストンミッションに向けて】というテーマのもとに準備を進めていきます。初日の今日は、ボストンミッションの心得や注意事項、食育、現地での活動内容についてのお話、リサーチテーマごとの学習活動を行いました。ボストンでの生活の映像や写真を見て、ボストンへ行く気持ちが高まりました。

【家庭科から食育についての説明】   【History グループ】フリーダムトレイルについて調べました。

【schoolグループ】訪問する学校の様子を調べました。【ARTグループ】美術作品についての説明をうけました。