今日の授業から vol.6

夏休み前の最後の一週間となりました。

今日はこの数日の猛暑から比べる、幾分涼しく、さわやかで過ごしやすい一日でした。

さて、さまざまな授業の様子をお伝えする 【 今日の授業から 】。

今日は2年生の総合的な学習の時間「The Boston Mission」を紹介します。

4回目の授業となる今日は「Learn about America and Boston」というテーマで、

アメリカやボストンの歴史や地理について社会科の先生からお話を伺いました。

1.ボストンまでの道のり

2.ボストンの位置

3.ボストンの歴史

4.ボストンの通貨

などについて学びました。

まずは地図帳を見ながら、ボストンまでのルートを確認。

北海道、オホーツク海、ロシア、アラスカの上空を通ってボストンへ向かいます。

生徒たちからは「遠いなあ!」「流氷見られるかなあ?」など様々な反応がありました。

その他にも色々なスライドを通して、ボストンの知識を深め、約半年後にボストンに行くことがますます楽しみになったようです。夏休みに、個人研究テーマについてのレポートを作成します。