第94回入学式が人見記念講堂で挙行されました。

今年度は218名の新入生が中高部に入学しました。

「御入学おめでとうございます」 受付係の上級生から入学式のしおりを手渡され、講堂内へ。

緊張の面持ちで、式が始まるのを待ちます。

校長先生からの告辞。新入生だけでなく在校生も真剣に聞き入っていました。

入学式に引き続き行われた対面式では、在校生代表から新入生代表へ、学燈の灯火が授受されました。

満開の桜の下、在校生の人垣を通り構内を一周。祝福の拍手が青空に響き渡りました。

講堂前で記念写真の撮影を行った後、いよいよ中高部の校舎へ。

上級生の案内で、各クラスへと向かいます。教室では初めてのクラスルーム。

クラス主任の先生、副主任の先生とご挨拶。「1年間、よろしくお願いします。」

真新しい教科書を手に、これから始まる学校生活に思いを馳せます。

クラスルームを終え、保護者の方々が待つ記念講堂へ。長かった一日もようやく終了です。

明日からは、6学年揃っての学校生活がスタートします。

助け合い、励まし合いながら、一歩前に踏み出していきましょう。