2年生道徳・出張授業

本日の2年生は、外部の先生方を講師としてお招きし、学びの多い1日となりました。

4時間目の道徳では、

『被害者にも加害者にもならない!ネット・ケータイの賢い使い方』というテーマで

石村吉輝先生(東京都 青少年・治安対策本部 ファミリeルール事務局)からお話を伺いました。

便利なネット・ケータイは、「誰がどのように使うかがポイント」であり、

家庭でのルール作り、そのルールを守ることが自分を守ることだと学びました。

01

6時間目は、経済同友会出張授業が行われました。

経済同友会 「学校と企業・経営者の交流推進委員会」を通じて、

進路指導の一貫として企業経営者の方々を講師としてお招きする授業です。

02

【DIC株式会社 取締役会長  杉江 和男先生】

03

【株式会社日本政策投資銀行 設備投資研究所長  薄井 充裕先生】

04

【大和証券グループ本社 名誉顧問  同前 雅弘先生】

05

【日本マイクロソフト株式会社 執行役  佐々木 順子先生】

06

【みずほフィナンシャルグループ 常任顧問  塚本 隆史先生】

07

【日本たばこ産業株式会社 執行役員  永田 亮子先生】

緊張した面持ちで講師の先生方をお迎えしましたが、

講師の先生方の貴重な体験談を伺い、今後の自分の進路について

「何が必要なのか」「何が大切なのか」を考え、学ぶ機会になりました。