中高部生活を振り返って~6年生登校開始~

卒業準備と卒業式の練習のため、今日から6年生が登校しています。

5修生(大学授業参加学生)も、約10か月ぶりに制服を着て登校し、学年全員が揃うのは昨年度の終業式以来です。

午前は卒業生の方の講演を聞き、「校訓三則」が示す人間像について考えを深める時間を持ちました。

また、学校長講話では、校長先生が2年次の「ボストンミッション」、5年次の修学旅行「安芸・古都の旅」、そして6年次の「浅間紀行」の写真をスライドショーにして見せてくださり、皆で過ごした研修旅行の思い出に浸ることができました。

懐かしさのあまり、所々で歓声があがる場面も見られました。

さらに、校長先生が卒業生へのメッセージを卒業文集『樟風』に載せてくださると聞き、6年生にとって卒業の喜びと楽しみがもう1つ増えました。

放課後は、久しぶりの登校ということもあり、教室内は明るい笑い声に包まれていました。

3月3日の卒業式まであと1週間。

6年生は中高部での生活に思いを馳せ、これからの一日一日を大切に過ごしていきます。

DSC09808  DSC09797