夏のはじまり・・・☆ [2017年05月22日(月)]

夏も近づく♪ 八十八夜~♪

野にも山にも若葉が茂る

あれに見えるは茶摘みじゃないか♪ 茜だすきに菅のかさ~♪

 

新緑のすがすがしい日々が続いています。

立夏の直前の、春から夏へと季節が移り替わるこの頃は、

春に咲いていた花は散り、新しい緑が生い茂ってきます。

東明学林も、鮮やかなツツジの光景から、色濃い緑いっぱいの景色へと移り変わりました。

茶摘み1

茶摘み2

 

 

 

 

 

 

5月16日からの4泊5日間、中高部1年生の林間学寮が行われ、

東明学林の茶畑で、毎年恒例の茶摘みが実施されました。

茶葉アップ

茶葉1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年の茶葉はとても柔らかく、透き通るように明るい緑色です!

立春から八十八夜の頃に摘み取られた茶葉は、「一番茶」 「新茶」と呼ばれ、

栄養価が高く、最高級の味わいであると云われています。

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中高部1年生の皆さんが、一生懸命 丁寧に摘んでくださった茶葉は、その日のうちに製茶工場へ出荷いたしました。

 

茶摘み4

 

 

 

 

 

 

完成した東明学林のお茶は、日頃お世話になっている地域の病院や駐在所の方々へ、

感謝の気持ちとともにお届けさせて頂きます。

 

 

翌週、5月16日からの3泊4日間では、初等部4・5年生  田園学寮が行われました。

春の田園学寮では、例年の一大イベント、”田植え体験”があります。

田植え4 田んぼ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「花と緑の会」の皆様の御協力のもと、児童たちは前日に田植えの講義を受け、

当日、田んぼには元気いっぱいの笑い声と、笑顔が広がっていました。

田植え足 田植え1

 

 

 

 

 

裸足で力いっぱい大地を踏みしめ、みんな泥んこになりながら、とても貴重な体験が出来ました。

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秋の稲刈りが、今から楽しみですね!

 

製茶体験

 

 

 

 

 

 

 

 

 

田園学寮では、”製茶体験”の授業もありました。

自分たちで摘んできた茶葉を、ホットプレートで煎り、実際に試飲します。

お茶が出来るまでの過程を、楽しく学びました。

児童たちが淹れてくれたお茶を頂きましたが、とっても香ばしく、美味しかったです。

 

「八十八夜」とは、お茶摘み、田植え、そして野菜の種まきに最適な時期であり、

昔から農作業に携わる人々、そして農作物の始まりには、とても重要な雑節であるようです。

「八十八」という字には、末広がりの「八」という文字が二つも付いていることや、

組み合わせると、日本人にとって大切な「米」という文字になることから、

とても縁起が良いとされています。

 

そこで、「茶」という字もよく見てみると、

草かんむりに、「八十八」になっているではありませんか!不思議~!!

「お茶」と「お米」にとって、とても大切な季節であることを、改めて学びました。

 

5月。

1年で1番緑が美しい季節です。

夏が始まる様子を、たくさん発見しながら過ごしてゆきましょう。

東明学林の豊かな緑を、目で、心で、ぜひ味わってみてください。

 

大高 千絵

 

 

 

 

 

つつじ観賞会を終えて [2017年05月09日(火)]

今年のつつじ観賞会は、5月6日(土)、7日(日)に実施しました。初日は風が強かったけれど、両日とも晴れの天気で来客者数は昨年より若干少なかった。

花の咲き具合は3月、4月の気温が高かったためか、全体的な株に対してほぼ花が咲き近年にない見栄えとなり、来客された方々大変感激されていました。

今後は、開花後の剪定等を行い来年も綺麗な花が咲くよう整備して行きたいと思っています。《皐月便り》

【開花状況】

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色色々 [2017年04月24日(月)]

伸るか反るか

norusoru_01クリにロボットキャラに見える赤色の新芽が出ていました。なんかかわいいなぁと思っていたのですが、あれ?こんなだったかなぁ?もしやこれがクリのもと?でも隣のクリとは様子が違うので、気になって調べてみると、赤色の正体はクリタマバチが卵を産みつけた虫こぶで、最悪の場合は樹を枯らしてしまうそうです。すぐに対処をしたいところですが、そのリミットは6~7月なので、5月いっぱいは皆に見てもらえるかもしれないと思うと、悩みどころです。

 

 

 

 

 

 

守り花

moribana_01キランソウが手元のポットで咲きました。地面をはうように拡がって咲くので、ジゴクノカマノフタともいわれます、よく名づけられてますね。名づけといえば、東明学林の道などの名づけ親とその名前が、食堂に掲示されていますので、是非見て下さい、よく考えられています。それにしても、ジゴクノカマノフタが手元で咲くなんて不吉に感じちゃいますが、精霊に見える紫色のその花が、落ちないように守ってくれているようなので安心しています。

 

 

 

 

 

 

飛翔

hisyo_01ドウダンツツジが咲いています。束になった葉の下に花柄(かへい)を伸ばして、鐘状の小さな花をたくさんつけるのですが、その様子を見るたびに、未来の乗りものに思えて楽しい気分になれるので、毎年楽しみにしています。秋には葉を真っ赤にしてきれいに季節を告げるので、お気に入りの花木のひとつになっています。未来を想像するのは楽しいことなので、東明学林の将来像を考えてもワクワクしてきます。それに向けて、少しずつでも進みたいと思っています。

 

 

 

 

 

 

 

hinan_01もし万が一避難をする時のゴールは、皆さんがバスを降りる駐車場広場の橙色の枠内です。あわてずさわがずに行きましょう。その隣の芝生広場には、このあいだの労作で、保護者の方々へいつも深い愛情をありがとう、という気持ちを込めて植えてくれた、カーネーションが咲いています、是非ご覧下さい。

 

 

まずは理想を語ろう そして進もう  佐藤直樹

お待ちしております! [2017年04月18日(火)]

事務長ブログ①

 

 

 

 

 

 

 

今年のツツジ観賞は5/6(土)・7(日)です

もちろん、ご覧のとおり、まだツツジは見当たりません。

しかし、よく見ると・・・少しずつつぼみができている木も散見できます。

事務長ブログ②

 

 

 

 

 

 

事務長ブログ③

 

 

 

 

 

 

このお馴染みのピンク、早くも6分咲きといったところでしょうか。。。

事務長ブログ④

 

 

 

 

 

 

 

皆様のお越しをお待ちしております。

 

 

 

 

甘夏収穫作業と、シイタケ菌打ちの下穴開け。 [2017年04月13日(木)]

3月の下旬にみかん園の草刈りと肥料やりが済み、

4月に入ってからは雨の日が多く、なかなか野外での作業が出来ませんが

甘夏みかんの収穫、シイタケ栽培の準備を行いましたのでその様子をご紹介します。

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収穫前のみかん木。

 

及川さんブログ2

 

 

 

 

 

 

取りづらいところを木に登り収穫をしているところ。

 

及川さんブログ3

 

 

 

 

 

 

最後の1個を収穫中!

 

及川さんブログ4

 

 

 

 

 

 

 

収穫をしたみかんはすべて水洗いをします。

 

及川さんブログ5

 

 

 

 

 

 

 

水洗い後、水滴を拭き取り、選別をして終了です。

4月12日、学園に出荷致しました。

 

 

及川さんブログ6

 

 

 

 

 

 

シイタケを栽培する場合、東明学林内にあるクヌギを伐採し、

約1mぐらいの長さに切り、その木にドリルで穴を開けて椎茸菌を打ち込みますが、

菌打ち込みは初等教育学科が労作で行う予定です。

 

 

桜、咲く。 [2017年04月10日(月)]

新年度、最初のブログです。

来週から、いよいよ学寮研修が始まります。

本年度も、どうぞよろしくお願い致します!

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正門、富士見坂の桜です。

せっかく桜の花びらが開いた!と思ったら、

雨の日が続き、花を散らせてしまうのでは・・・と ハラハラしておりました。

薄ピンク色の桜が、美しく舞っています。

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富士見坂が桜のトンネルになるこの季節が、大好きです。

春は新しい出来事、新しい出会いがたくさん待っていますね!

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富士見坂は、菜の花も綺麗に咲いています。

見上げた桜のピンク色と、大地から伸びる菜の花の黄色。

鮮やかな2色のコントラストを楽しめます。

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暖かい春の陽気に包まれ、池まわりも のどかな日常です。

東明学林は、建物内よりも、すっかり外の風が温かく、心地よい時期となりました。

池の鯉も、気持ちよさそうです。

ようやく春が来たねぇ~! なんて可愛らしい表情!

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5月には、毎年恒例、「つつじ観賞会」が予定されております。

広場が色鮮やかなつつじで彩られる日も、もうあと少しです。

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甘夏ミカン園の様子です。

今年も太陽の光をたっぷり浴びた元気な夏ミカンが、収穫を待ちわびています。

(夏ミカン収穫の様子は、また改めてUPいたします!)

 

収穫した夏ミカンは、世田谷へ出荷いたします。

皆様のもとに届くまで、楽しみにお待ちください。

 

29年度も、皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

 

大髙

 

 

 

 

 

 

 

東明学林の野菜たち・春へ [2017年03月30日(木)]

今年は、ちょうど一カ月前に春一番が吹き、春の訪れを知らせてくれました。

いよいよ来週からは、新年度が始まります。
今年度一年間「東明学林の野菜たち」を通じ、畑と野菜たちの様子をお知らせしてきましたが、今回で最終回です。

東明学林の畑斜面には、春の訪れを知らせる「菜の花」が今、ちょうど見ごろを迎えています。

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長い冬が終わり、春を迎えた畑では、新年度に向けた準備を進めています。
一年間、自然の恵みを生み出してくれた畑に活力と新たな恵みを願いながら、有機質の堆肥を畑の土に散布し、耕耘機で混ぜ込み、土づくりを行いました。
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土づくりのあと、一週間ほど寝かし、いよいよ新年度に向けた種付けです。

トップを飾るのは、じゃがいもの王様「男爵」です。

種イモを半分もしくは四分の一に割り、切り面に石灰を塗り、種イモが腐らないように施します。
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畑の土は今一度、耕耘機で起こし、畝を立て、雑草防止と土の保温・保湿のため、マルチシートを張ります。
マルチシートに30cm間隔で穴を開け、深さ7cmほどに種イモの芽を上向きに植え込みます。
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梅雨に入る前の6月中旬位での収穫を計画しています。

また、昨年10月に現代教養学科の労作にて種蒔きを行っていただいた「玉ねぎ」ですが、順調に生育しています。新年度5月下旬に収穫の予定です。

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新年度も引き続き、畑や野菜たちの様子をお伝え出来ればと考えています。
一年間、お読みいただき、ありがとうございました。
新年度も、よろしくお願いします。

東明学林 畑担当  川口昌一

 

 

 

 

みかん園の整備 [2017年03月22日(水)]

竹下みかん園には、約20年以上経過した「大津」又は「青島」の成木みかんの木があり、枝同士が重なり人も通りにくい状態から、造園業者にお願いし一部移植を行いました。これは木と木の間隔を空けることにより更なる成長を促進するためです。移植したみかんの木は根付くまでに2~3年掛かりますが、バランスの取れたみかん園になります。また、苗から成長し傾いた木への添え木を併せて行い整備を終えました。今後みかん教室脇の上・中・下みかん園に4~5年経過した苗木を移植し整備を実施して行きます。《みかん園便り。》

【移植状況】

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【添え木状況】

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食堂の照明 蛍光灯からLEDへ [2017年03月16日(木)]

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学寮のない時期は、屋外も館内も様々な安全点検、整備と続きますが、

3月上旬にはかねてから計画していた食堂の照明のLED化が行われました。

 

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新しくなって明るくなりました。

消費電力も同等の蛍光管のほぼ半分になるそうです。

東明に来て食堂に入ったら、見上げてご覧ください。

そして・・この食堂での給食は、4月から新業者による調理がスタートします。

ご期待下さい!

 

 

あゆみ [2017年03月13日(月)]

ひととき

hitotoki_01今の季節は、ムラサキハナナが咲きます。セイヨウアブラナ(ナノハナ)の仲間で、ナノハナと同じように4枚の花びらが十字形に咲いて、葉は茎を抱えるようにしてついています。東明学林では、少しずつ増えているようで、片側に黄色いナノハナ、反対側に紫色のムラサキハナナを見ながら散策ができます。距離は短いので、ちょっとの間なんですけどね。

 

 

 

 

 

 

感謝

kansya_01地元の養護学校の生徒たちが、授業の一環として、僕らの仕事を手伝いに来てくれていますが、今年度は、散歩道の手入れを手伝ってもらいました。東明学林が、ご厚意で頂いている、木を砕いて細かく加工したウッドチップを敷いてもらったのですが、ふっかふかの道になっています。この道が、どんどん長くなるなんて夢のようですし、加工される木には、世田谷区からでた剪定枝も含まれているそうなので、世田谷キャンパスからも来ているかも知れないと、つながりを感じざるを得ません。

 

 

 

 

 

 

ゆくさき

yukusaki_01ひそかにオリーブが1本あるのですが、丸4年で背丈が僕を越えました。基本的にオリーブは、1本だと実がつかないので、先日新たに植えましたが、花木は名前を呼びながら植えると、元気に育つといわれるので、もちろん今回も声をかけながら植えました、「オリーブ!オリーブ!オリーブ!」。労作でオイル搾りをして、灯の集いの灯として使える日が来るのが楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

sakura_01最近暖かい日があるなぁと思っていたら、サクラも咲く準備を着々と進めていました。

 

 

ちょっとずつでも やってみよう  佐藤直樹