寒鱈まつり [2018年01月27日(土)]

食安全マネジメント学科の矢倉有莉です。

1月27日に、江戸川区舟堀で開催された「寒鱈まつり」のお手伝いをしてきました。
 
すごく冷え込んだ天気のなか、多くの方に足を運んで頂くことができ、とても嬉しかったです。
去年も足を運んでくださった方も多くいらっしゃって、愛されてるお祭りなんだということを実感しました。このお祭りを通して少しでも皆さんに山形県鶴岡市に興味をもっていただけたら嬉しいです。
 
私たちのプロジェクトのゴールは外国人観光客に向けた鶴岡市のツアー企画です。より多くの人に鶴岡市の良さを伝えられるような企画にできるよう、2018年の活動も気合いをいれて頑張ります。

世田谷線三軒茶屋駅前の八角堂にてカフェプロデュースの宣伝をしました [2018年01月16日(火)]

歴史文化学科3年の中里優衣です。
1月15・16日に世田谷線三軒茶屋駅前の八角堂「世田谷観光情報発信センターぷらっとSPOT」で1月13日から開催されている「ボストン美術館パリジェンヌ展」と私たちのプロジェクト活動であるセタビカフェプロデュースの宣伝を行いました。

駅前ではパリジェンヌ展チラシとあわせて、セタビカフェの新メニュー「#Réve de Paris」やラテアートのことを書いた学生作成のパンフレットを配布しました。多くの方が受け取ってくださり、用意してたパンフレットは両日ともに約1時間程で配り終わることが出来ました。
 
八角堂内は、これまでの活動のパネルや、学生がデザインし実際にお店で使用されているランチョンマットを展示し、足を運んでくださった方には説明を行いました。
 
様々な方にセタビカフェやパリジェンヌ展のことを知っていただけて、実りある2日間になったと思います。今後もラテアートやアンケート調査などやるべきことは多くありますが、引き続き頑張っていきたいです。
 

パリジェンヌ展記者体験(3) [2018年01月12日(金)]

こんにちは。現代教養学科3年 春原佑紀です。
前回の記事では私が印象に残った作品について紹介したので、今回は違う視点から「パリジェンヌ展」の魅力について紹介します。

皆さんの中には美術館に行った記念にお土産を買う方もいると思います。しかし普段使いしにくいと思っている方はいるのではないのでしょうか?そんな皆さんに良いお知らせがあります!「パリジェンヌ展」で販売されているグッズはおしゃれで普段使いしやすいものが多いです。

店内には、美術館のお土産としてメジャーなクリアファイルやポストカードだけでなくおしゃれな食器やフランスの調味料も販売しています。また、店内の内装がピンクを基調としていて明るい雰囲気になっているので、買い物するのが楽しくなると思います。

実際に私もお土産として、クリアファイルと展覧会の図録を購入しました。クリアファイルはダブルポケットになっているので、見た目だけでなく実用性も高いものになっています。授業でプリントを多くもらう大学生にとってはお勧めの商品です!

「パリジェンヌ展」の魅力は展示物だけではないということが伝わったでしょうか。展覧会を鑑賞した後に自分のお気に入りの作品が描かれたお土産を探してみるのも楽しみが増えて面白いかもしれませんね!

パリジェンヌ展記者体験(2) [2018年01月12日(金)]

こんにちは。現代教養学科3年 春原佑紀です。私たちは1月12日に世田谷美術館で開催される「パリジェンヌ展」の内覧会で記者体験をしました。この展覧会では、18世紀から20世紀のパリジェンヌを描いた全123作品を5つのブースに分けて紹介しています。今回は私が内覧会で印象に残った作品について紹介します。

私が一番印象に残ったブースはモダン・シーンです。ここでは、舞台や街角、スタジオのパリジェンヌの様子に関する作品が飾られています。その中でも特にレギータ・レラングが1958年に制作した『カルダン』が印象に残っています。この作品は一人の女性が道に立っている女性が立っているだけの写真ですが、彼女が身につけている洋服だけでなく被写体の表情から当時のパリジェンヌの理想像である「女性の魅力を備えながらも少女のように自由で活発な女性」を表現していると感じました。


20世紀以前に描かれたパリジェンヌの作品は「女らしさ」を出した控えめな女性が多く描かれている一方で、20世紀のパリジェンヌを描いた作品ではアクティブに活動する様子が描かれています。これは現在私たちが想像するパリジェンヌ像に近いのではないのではないかと思います。

各時代を代表するパリジェンヌ達を描いた作品の変化を見るのはとても楽しいので、皆さんも春休み中に世田谷美術館に行ってみてはいかがでしょうか?

パリジェンヌ展記者体験(1) [2018年01月12日(金)]

英語コミュニケーション学科3年 浦上彩瑛子です。
1月13日に公開された世田谷美術館パリジェンヌ展の報道者内覧会に、前日の12日に参加させていただきました。

そこにはこの特別展を魅力的に伝えようとする記者の方々がいらっしゃいました。メインホールで館長の説明を受け、いざ美術品のある部屋に…


1番印象的だったのが、広告にも載っているジョン・シンガー・サージェントのボストンの女性の絵でした。ボストン・パブリックライブラリーの壁画を描いているサージェントの描く女性は繊細で、かつ力強さも感じられました。パリで生活していた女性だけをパリジェンヌのと呼ぶのか?と問われてハッとしました。
 
2階には印象派の絵画が並んでました。ベルト・モリゾのモティーフでもある花。しかしそれをメインに描かれてる絵は珍しいと聞いて、忘れまいとその絵を目に焼き付けてきました。

留学中、ボストン美術館で初めて美術の世界に興味を持ち、特に印象派が好きになった私が選ぶパリジェンヌ展の見どころはやはり印象派の絵画です。カサットやルノワールなどが描く女性の絵は何回見ても飽きません。不思議とタッチは同じでもそれぞれの絵で違う印象をもたされました。同じ画家の様々な絵を見ることでその人の特徴が見えてくることもあるのだと思います。

ぜひ皆さんもパリジェンヌ展に足を運んでみてください。

セタビカフェ店長と打ち合わせを行いました! [2017年12月28日(木)]

日本語日本文学科1年の加藤綾乃です。
12月28日に、セタビカフェ店長、世田谷サービス公社の方とセタビカフェにて打ち合わせを行いました。
リニューアルするセタビカフェの変更点や1月13日の「パリジェンヌ展」初日から販売される新メニューなどについて貴重な話し合いの機会を設けて頂きました。

新しく販売されるデザートセットです!
店長と直接お話をさせて頂く事で、私達のセタビカフェのプロデュース案についての課題を明確にすることが出来ました。

13日のリニューアルオープンに向けて、更に案を練っていこうと思います。

12月の学内販売 [2017年12月22日(金)]

こんにちは。管理栄養学科1年の比嘉笑です。

12月22日金曜日のお昼休みに、今年最後の学内販売を行いました!🎄
今回は定番のマルゲリータと、学生考案メニューであるフォアグラのフリッツァ、クラムチャウダーを販売しました。
フォアグラのフリッツァとクラムチャウダーは見事完売いたしました!!
ご購入いただいた皆様、ありがとうございます☺️

フォアグラのフリッツァ、実際にいただのですが本当に贅沢な一品でした💗
また、先着でお渡ししたプレゼント引換券はいかがでしたでしょうか??
ステキなクリスマスプレゼントになっていましたら幸いです✨

来年からも美味しいコラボメニューをたくさん考案していきますので、ぜひぜひ注目していてください😊

カンボジアから、思いのつまったウエディングドレスを【NPO法人ポレポレ】 [2017年12月22日(金)]

≪NPO法人ポレポレでのインターンシップ≫

こんにちは。英語コミュニケーション学科3年の山田智恵です。
約7日間、NPO法人ポレポレでインターンシップをさせていただきました。同社のインターンシップで学ばせていただいたことは、ここでは書ききれないほどたくさんあります。今回の記事では、私が学ばせていただいた中で、特に印象的だったことをまとめさせていただきました。

~メコンブルーウエディングの新企画~ http://wedding.mekongblue.jp/
 
今回私は、同社の高橋さんと富永さんのもとで、メコンブルーウエディングについて取り組ませていただきました。
メコンブルーウエディングでは、カンボジアの女性たちが織るシルク生地をウエディングドレス用の生地として提供する、流通のサポートを行っています。私はそのメコンブルーウエディングドレスの魅力をもっと多くの方々に知ってもらうために、広報の面から、いくつか企画の提案をさせていただきました。しかし私は結婚式の経験がないので、ウエディングドレスについての知識がとても乏しいところからのスタートでした。そのため、富永さんのサポートで、結婚式経験者とオーダーメイドウエディングドレス工房の方々にインタビューをさせていただけることになりました。そのインタビューのおかげでアイデアの幅がぐっと広がり、実際に聞いてみなければ分からないことがたくさんあると実感しました。

~インターンを通して感じたメコンブルーウエディングの魅力~
今回のインターンシップで初めてメコンブルーウエディングを知り、その魅力にどんどん引き込まれていきました。
上質なシルクをたっぷり使ったオーダーメイドウエディングドレスという魅力だけでなく、カンボジアの織り手さんたちの思いがつまったシルクであるというところに大きな魅力を感じました。また、メコンブルーウエディングのようなエシカルウエディングは、地球に優しいと言われていますが、それだけでなく、作る人と着る人をつなげるところにも魅力があるのではないかと思います。私は、メコンブルーウエディングを通して、カンボジアの女性たちが、自分たちが織ったシルクが美しいウエディングドレスになっているということを知って働く喜びを感じ、また、シルクドレスを着た人が彼女たちの思いに共感してドレスに愛着を持ってくれるような、素敵なサイクルにとても魅力を感じました。そのサイクルのサポートとして、自分が出来ることからやっていきたいと思います。

12月販売-スープ考案チーム [2017年12月18日(月)]

こんにちは!管理栄養学科1年の櫻井理沙です。スープチームからお知らせします。
ついに本日から学内販売が始まります!今回はフリッツァ、フリッツァピッコロ、スープと内容盛りだくさんです!

スープは毎回日替わりで販売します😳!
12/18(月)昼休み:ミネストローネ
12/19(火)文研前:クリームチーズスープ
12/21(木)文研前:豆乳スープ
12/22(金)昼休み:クラムチャウダー
価格は全て1個200円です。

どれも冬らしい味わいのあるスープだと思うので、4種類コンプリートしてほしいです☺️!クリスマスパスタも入っているので、季節感も感じて頂けると思います!
ぜひ、お昼ご飯やフリッツァと一緒にスープを飲んで温まって頂きたいです!お待ちしております✨

12月販売-フリッツァ考案チーム [2017年12月13日(水)]

こんにちは。食安全マネジメント学科1年の齋藤愛加です!12月にもなり、クリスマスと学内販売が近づいて来ました…!!

私たちフリッツァ考案チームでは、コラボフリッツァ2種類と、コラボピッコロ4種類を考えました!!!今回のフリッツァは!?!食材テーマがフォアグラ、料理テーマがシチューということで…
 *フォアグラ×トリュフのフリッツァ!!!
 *ベシャメルソース×ラザニア風フリッツァ!!
この2種類に決定しました!!クリスマスということで高級感のあるフリッツァを考えました!フォアグラに負けないぐらいのキャッチ力があるトリュフも一緒に入れます!また、クリスマスの時期に食べたくなるラザニアをフリッツァにします!!普段とは違った特別フリッツァになっています!

そして、ピッコロは…
 *チョコフォンデュ風ピッコロ
 *トマトソースピッコロ
 *キャラメルソースピッコロ
 *ベシャメルカレー風味ピッコロ
この4種類です!!!今までのピッコロに一工夫加え、さらに美味しく食べられる仕掛けを考えました!!!楽しみにしててください!!!🤤💕文研前に、お腹を満たすために食べたり、友達とシェアして食べたりできるのでオススメです!ピッコロの学生考案メニューは初の試みなので、売れるか心配ですが、広報チームと共に宣伝も頑張っていきたいと思います!

今年最後の学内販売です!贅沢に、盛大に、学内販売を行っていきます!皆さまお待ちしております!!!

★日時・場所
 12月18日(月) 昼休み
 12月19日(火) 16:30〜18:00
 12月21日(木) 16:30〜18:00
 12月22日(金) 昼休み