2月22日に、『一緒に作ろう 東京の野菜でクッキング〜JAコラボ〜(せたがやくわくわくウィンタープラン)』を、星ゼミと有志学生で開催しました。お忙しい中本イベントに参加された皆様、ありがとうございました。
お野菜足りているかな?チェック
イベントの開始前にはお子様、保護者の方にカゴメの「ベジチェック」を実施していただき、日頃の野菜の摂取量について調査を実施しました。
絵本の読み聞かせ
まず最初に、星ゼミで作成した「こいいろの野菜が食べたくなるまほうの絵本」の読み聞かせを行い、ほうれん草にたくさん含まれている栄養素やその働きについて学んでもらいました。
クイズとお話
その後、クイズを取り入れたお話を行い、JA「東京農業マップ」を使用して地産地消のよいことや世田谷で採れている野菜について学びを深めるてもらいました。
ほうれんそうクレープ作りと試食
お話の後は東京都三鷹市で採れたサラダほうれん草を使い、絵本の中でも登場した「ほうれんそうクレープ」を子どもたちと一緒に作りました。
試食の際には絵本に登場する「ぎょうざの皮キッシュ」、「ほうれんそうのポタージュスープ」も提供しました。お家では緑色の野菜をあまり食べない子ども達も、ペロリと食べてくれました。
調理中には「ちぢみほうれん草」、「5日前に購入したほうれん草」、「1日前に買ったほうれん草」、「サラダほうれん草」を触ったり匂いを嗅いだりして、違いについても学んでもらいました🥬
本イベントに先立ち、学生たちはサラダほうれんそうを提供してくださった守屋農園さんでにんじんの収穫体験を経験し、その際のにんじんのおいしさに感激し、サラダほうれん草のサラダには、「にんじんドレッシング」をかけて提供しました。
また、保護者の皆様には長期休みに不足しがちなカルシウムのお話もさせていただき、夏のイベントでも提供した麦茶オレを今回はホット麦茶オレにて試飲していただきました。
集合写真をパシャリ
その後、にんじんの収穫体験をして終了となりました。
本イベントに関するアンケートでは、たくさんのありがたいコメントをいただき、改めて食育イベントの必要性を感じることができました。
本イベントにて提供した「ほうれんそうクレープ」と「ぎょうざの皮キッシュ」は、昭和女子大学tvのYouTubeショート、Xにて作り方の動画、レシピが公開されています。
興味のある方はぜひご覧ください👉 YouTube 👉X






