第12期生・韓国留学便り~淑明女子大学校(DD)・オンライン9月編~

〈淑明女子大学校(DD)のオンライン授業について〉

‘한국어의발음’は動画授業で韓国語の発音を学んでいます。’국어정서법’はZOOMでのリアルタイムと動画の授業で韓国語の正書法を学んでいます。’외국인을위한한국현대문학의이해’は動画授業で韓国の詩人と文化を学んでいます。’외국인을위한한국어학의이해’はZOOMと動画の授業で、韓国語系討論、文字論、音韻論を学んでいます。’외국어로서의한국어어휘교육의이해’もZOOMと動画の授業で、単語の語彙教育、どのように韓国語を外国人学生に教えるのかを学んでいます。私は韓国DDでボストンのオンライン授業を受けていません。また、100字を超えないと次の質問に行けなかったので、①の授業をコピーしました。よろしくお願いいたします。한국어의발음’は動画授業で韓国語の発音を学んでいます。’국어정서법’はZOOMでのリアルタイムと動画の授業で韓国語の正書法を学んでいます。’외국인을위한한국현대문학의이해’は動画授業で韓国の詩人と文化を学んでいます。’외국인을위한한국어학의이해’はZOOMと動画の授業で、韓国語系討論、文字論、音韻論を学んでいます。’외국어로서의한국어어휘교육의이해’もZOOMと動画の授業で、単語の語彙教育、どのように韓国語を外国人学生に教えるのかを学んでいます。

〈オンラインが始まってどのような生活を送っていますか?皆さんがどんな生活をしているか教えてください〉

勉強面は、予習や復習をしています。前期に経験したので勉強法も分かってきました。気持ちの面は、前期よりも授業を理解することができているからか、少し気持ち的に余裕が出てきました。生活面は、早寝早起きを心がけています。予習、復習、課題、動画の授業を見ることを早めに終わらせるためです。22時までには勉強を終わらせられるようにこれからもメリハリをつけて過ごしたいと思います。

☆M・M☆