第12期生・韓国留学便り~淑明女子大学校・オンライン9月編・その2~

〈淑明女子大学校のオンライン授業について〉

淑明女子大学校の語学堂の授業は、春学期にも短期で受けたことがあったので、そこまで不安を感じたり混乱することなく始めることができました。実際に現地で授業を受けることができないため、語学力が伸びるのか不安ではありますが、毎日4時間以上韓国語のみの授業を受けるため、着実に聞き取りの能力は伸びていると感じました。

〈ボストンのオンライン授業について〉

授業が始まる前は、授業にきちんとついていけるのか不安や緊張感があったのですが、今は少しずつ慣れてきました。授業では積極的に先生やクラスメイトとコミュニケーションをとることが求められるので、10月の授業ではもっと意見を出せるようにしたいです。

〈オンラインが始まってどのような生活を送っていますか?皆さんがどんな生活をしているか教えてください〉

平日は基本的に午前と午後に授業があるので、授業以外の時間には課題を行ったりテレビを見てゆっくり休んだりしています。土日は授業がないので課題や復習などを行いますが、気分転換に外出をしたり友人に会う時間も作るようにしています。

☆H・S☆