第12期生・中国留学便り ~上海交通大学(DD)・オンライン9月編・その2~

〈上海交通大学(DD)のオンライン授業について〉

オンラインならではの利点を活かした授業で、期待以上の学びを得ることができている。学生ポータルサイトcanvasには豊富な授業資料に加え、授業の録画がいつでも見られるようになっているため、これらを利用して予習復習を行っている。

〈ボストンのオンライン授業について〉

自分以外の上海DD生は全員違うクラスであったことから当初は授業に対する不安があったが、開放的な雰囲気の授業のおかげで不安は無くなり、授業中はより積極的な発言をすることを心掛けている。また、ビデオ撮影の課題も満点を取ることができた。

〈どのような生活を送っていますか?皆さんがどんな生活をしているか教えてください〉

中国版LINEであるwechatでそれぞれ授業用のグループがあることから、クラスメートを連絡先追加することで多様な国籍の友達を作ることができた。おすすめのアーティストや日本映画を紹介したり、それぞれの国の人名の成り立ちについて話したりしている。

☆M・A☆