第12期生・中国留学便り ~上海交通大学・オンライン9月編・その1~

〈上海交通大学のオンライン授業について〉

まず留学開始の週に風邪を引いてしまったため欠席回数が増えてしまった。新しい授業スタイルやスタートにも不安を感じていたがクラスメイトと上海交通大学の先生方のおかげで遅れを取ることなく授業に参加することができた。クラスにはアジア・ヨーロッパさまざまな国から授業を受けている人がいるため非常に新鮮な交流もできている。

〈ボストンのオンライン授業について〉

ボストンのオンライン留学も上海交通大学同様に最初に授業に参加することができなかったが先生は非常に優しくわかりやすい英語で授業を展開してくださったためこちらもスムーズなスタートが切れた。自分の弱点も把握することができるようになってきた、この調子両言語の上達を図りたい。

☆M・S☆