植松勇介です。
小生は学芸員資格関連の講義・実習も担当しています。学芸員資格の取得を目指す皆さんにはできるだけ古いモノを手に取ってほしいと思います。
古いモノが並んでいるのは博物館だけではありません。骨董市や古美術店にも並んでいます。買う必要はないんですよ。実際に手に取り、重さや質感を確認してみてください。その経験を積み重ねることでモノに接する姿勢が身につき、モノの良し悪しを見極める眼が養われていくのです。
ちなみに、パエリアに炊き込んだハマグリは小生が遠州灘で採った天然物です。
植松勇介です。
小生は学芸員資格関連の講義・実習も担当しています。学芸員資格の取得を目指す皆さんにはできるだけ古いモノを手に取ってほしいと思います。
古いモノが並んでいるのは博物館だけではありません。骨董市や古美術店にも並んでいます。買う必要はないんですよ。実際に手に取り、重さや質感を確認してみてください。その経験を積み重ねることでモノに接する姿勢が身につき、モノの良し悪しを見極める眼が養われていくのです。
ちなみに、パエリアに炊き込んだハマグリは小生が遠州灘で採った天然物です。