特別講義

2月14日(土)歴史文化学科では特別講義が行われました!
今回講師には、彦根城博物館で学芸員をされている
古幡昇子先生にお越しいただきました:-D

古幡さんは歴史文化学科の前身である『日本文化史学科』を卒業された歴文生の先輩であり、
彦根城博物館にお勤めになる前は、長年歴史文化学科で助手をされていました☆★☆
(在学生の中には、助手さん時代にお世話になった方も多いのでは(^^)

古幡先生

今回のご講義では、彦根城博物館でのお仕事を例に『学芸員さんはどんな仕事をしているの?』『彦根城博物館ってどんなところ?』といった疑問についてとても丁寧にお話しくださいました。
学芸員課程を履修中の学生はもちろん、それ以外の学生にもとても貴重な時間となったのではないでしょうか!!

みなさん真剣に聞いていますね(^^)

最後に、後輩である歴文生に将来について考える際のアドバイスをいただきました。

この道に進みたいからこの仕事!と決めつけるのではなく、
この道にはどんなものが関わっているのだろう?と視野を広げてみることも大切です

ご自身の体験を交えての貴重なお話をありがとうございました!!