旅と魚

今日は。地理を担当しています田畑久夫です。

今回もまた旅行の話です。

旅行は好きですか嫌いですか。近年嫌いな若者が増加しています。同様に、魚を嫌う「魚ばなれ」も若者の特徴だと言われています。
魚に関しては2つの理由で嫌われています。
臭いという臭気の問題、骨が食べにくいの2つです。骨はスーパーなどでは切り身で売っていることが多いので、ある程度解消できます。問題は臭気です。これも鮮度によってある程度解消できます。港近くのレストランで地魚を食べるとわかります。例えば煮魚定食など。まったく臭くありません。おすすめは三浦半島の三崎(浦)です。

臭くない、おいしい魚を食べると旅行が好きになります。
旅行すなわち旅が好きになれば地理が好きになります。