8/17(土)・8/18(日)のオープンキャンパス 事前エントリーが始まりました!

皆さん、こんにちは!
2024年8月17日(土)・8月18日(日)開催のオープンキャンパスの事前エントリーが始まりました。
学科説明会や個別相談等をとおして、学科での学びや学生生活など、受験生の皆さんの疑問にお答えします。
また、各学科でさまざまな体験授業が実施されます。
歴史文化学科の体験授業は次の通りです。

★ 8月17日(土)
大谷津早苗先生(民俗学・芸能史)
 「焼畑をめぐる暮らしと文化」

【大谷津先生からのメッセージ】
古くから行われている焼畑という農法は、生産性が低く森林破壊など負のイメージがありますが、一方で、収穫後には畑地を森に戻す再生型の農耕であることから、近年では持続可能な自然農法として注目を集めています。2015年世界農業遺産に認定された、宮崎県椎葉山地域の焼畑の事例から、現代社会における意義を考えます。

★ 8月18日(日)
湯上良先生(西洋史)
「世界の都市を歴史的視点で考える」

【湯上先生からのメッセージ】
グローバル化が進む現代の都市には、多くの人が住み、または世界各地から集い、人びとの好奇心や欲求を満たす多様な施設や建物がひしめき合いながら、ヒト・モノ・カネをあらゆる形で吸収しています。本授業では、都市が成立していく背景や成立要件について歴史的視点から学び、都市について考える糸口にしたいと思います。

***********************

事前エントリー方法など詳細については、下記のサイト↓をご覧ください。
昭和女子大学 オープンキャンパス

歴史文化学科の先生方や在学生と授業や資格のこと、留学やプロジェクトについてなど直接お話が聞ける機会ですので、是非お越しください!
それでは、お待ちしております!!