寮生との交歓会

平成24年度 寮生との交歓会
日時:6月20日18時半~

キャンパスから約30分の閑静な住宅街に、大学の学生寮「緑声舎」があります。ここで、1~4年の15人の心理学科生が、他学科の学生と一緒に寮生活を送っています。

交歓会は、寮生が教員を学生寮に招待してくれる年に1度の催しです。心理学科では、学科長、学生部委員、1年クラスアドバイザー2名と、新任の教員1名の計5名が招待されました。

まず、寮の食堂でおいしい夕食をいただきながら、楽しく懇談しました。普段はなかなか学生と個別でお話しする機会がないので、寮での生活や授業のこと、また寮生の地元の話など、将来の進路のことなど、話題が尽きません。

夕食後は、学生寮のサークルによる華道展、箏曲演奏、お茶会が催されました。このようなお稽古を寮の中で受けることができるなんて、とても恵まれていますね。折角なので、綺麗に活けられたお花を見て、お琴の演奏を楽しみ、お茶とお茶菓子をいただいて参りました。

このような寮生活は学生時代にしか体験できないものなので、寮生の方たちには是非満喫してほしいと思います。

文責:学生部委員(松澤正子)