2014年度第1回特殊研究講座

学外の先生をお招きして心理学研究の最先端のお話をうかがう特殊研究講座の本年度第1回が、5月31日13:10-14:40に、千葉大学教育学部教授中澤 潤先生をお迎えして実施されました。

「社会的行動の認知的・情緒的制御」という題目からは、難しい内容を予想していた学生も多かったようです。しかし、お話が始まると、自分たちの日常の対人関係に関わる内容であったこと、また、幼児を対象として実験を行うときの映像刺激を見せていただくことができたこと、などにより、多くの学生が興味深く学べたようです。映像には多くの学生が、身を乗り出して見入っていました。

日頃、別々の授業で学んでいる内容が相互に関連していることにも気がつき、「今まで別々のことだと思っていた内容が結びついていることがわかった」という趣旨の感想も何人もの学生から寄せられました。一つのテーマについて、集中的にお話をうかがう特殊研究講座は、学生たちにとって、授業とは異なる視点からの学びの機会となっているようです。

(文責: 藤崎春代)