【研究室紹介】駒谷眞美先生

今日は,駒谷眞美先生のゼミを紹介します。

駒谷眞美先生の担当ゼミ、通称駒ゼミの4年生です。駒ゼミは現在4年生3人、3年生4人が所属しています。小学校・幼稚園の先生や保育士になることを目指し、将来現場で生かせる様な研究をしています。
4年生は「子どもと絵本の関わり~日英比較~」や「大学生の将来の夢」、「マンガ『ONE PIECE』」をテーマにそれぞれ研究を進めています。アンケートやインタビューによる調査を行い、実際に子どもたちや保護者の声を聞くことで、現場の生の声を聞くという貴重な体験ができました。
3年生はアニメや映画、絵雑誌等現代の子どもたちにとって身近なものにテーマを定め、研究を始めたところです。
駒ゼミは卒業した先輩との交流もあり、実際に働いている先生方の話も聞くことができます。楽しく、仲良く研究を進めている駒ゼミですが、よい卒論を書くため課題の量もそれなりにあります。自分が決めたテーマに責任を持ち、しっかりと研究できる覚悟ができてる人は大歓迎です。
(駒ゼミ4年 A.S.)

駒谷眞美先生のホームページは,ここをクリックしてください。

駒谷眞美先生についての詳細は,ここをクリックしてください。