千葉県教育採用説明会

初等教育学科3 年の村上里奈です。11月13日(木)に本学で千葉県教員採用説明会が行われたので参加してきました。千葉県教育委員会教職課任用室の松倉先生が、千葉県の特徴や教員採用の状況などをお話してくださり、3年生のみならず、1.2年生にも参考になるお話でした。特に、千葉県の求める教員像について松倉先生がご自分の経験を交えながら詳しく説明してくださったので、より自分が目指す教師像が明確になりました。こういったお話を聞けることにより、これからも「ちば!教員たまごプロジェクト」や教員採用試験の勉強を頑張ろうと改めて思いました。参加者がそれぞれ積極的に質問をしていて、大変有意義で貴重な時間になりました。