ひよっこ相談室

初等教育学科では3年生が中心となって毎年、秋桜祭の時期に学生主催のシンポジウムが開催されます。

今日は秋桜祭1日目に開かれた小学校教員を目指す学生による企画「ひよっこ相談室」の様子をお知らせします。

今年は午前中に、1,2年生が3年生に学校生活や普段の勉強の仕方などを自由に聞くことができる自由参加型の相談会が企画されました。
また午後には本学科を卒業され現役の教員としてご活躍されている4名の先生方をお招きし、それぞれの先生方に現場のお話や採用試験対策など、教員を目指す学生にとって大変ためになるお話をしていただきました。

3年生の実行委員の学生たちが中心となって企画・運営された「ひよっこ相談室」は、午前、午後とも参加者が多く、時間いっぱい活発な話し合いがなされました。自分たちが目指す将来像がより明確になり、改めて自分を見つめなおす良い機会となったようです。