東京都教員採用試験説明会

NCM_0202トリミング初等教育学科3年の野中みな実です。先日、学内で行われた東京教員採用試験の説明会の様子についてお知らせします。当日は、東京教育委員会の先生にお越しいただき、東京教員採用試験の概要や募集要項、また、東京都の教育理念や都が求める教師像などについてのお話を伺いました。3年生の他、2年生や1年生も出席し、小中高の教員を目指す学生が多く参加していました。お話の内容は、試験に関することだけでなく、教育現場の実際や教員を支えるサポート体制についてなど、幅広く充実したもので、新たに知ることも多く、とても勉強になりました。また、東京の教員を目指すにあたって、一人一人が東京都の教育についての理解を深め、それぞれの目指す教師像を明確化するための、貴重な機会となったのではないかと感じました。

NCM_0203 NCM_0206