ただ今、小学校教員の卵が猛勉強中

平成27年度採用 公立小学校教員採用試験対策講座が始まりました。

DSCN3097OK 現在、10月21日(火)から
11月28日(火)まで、
全部で11回の公立小学校教員
採用試験対策講座が開かれました。
DSCN3098OK 毎年、小学校の教員採用試験は
ますます難しくなってきています。
この試験の全員合格をめざし、
頑張っています。

教員採用の試験内容は、専門的な内容が多く例えば次のような内容です。

「教育原理」「教育法規」「教育心理」「教育論作文の書き方」「学習指導要領」「教育時事」「模擬試験」「教職教養」などです。

しかし、このような、紙ベースの試験だけではなく、学校で起きる様々な問題への実際的な具体的な対応ができる力が教師に求められていることは言うまでもありません。

例えば、いじめ問題や不登校などに対応できる実践的な力を身に付けることも大切です。DSCN3096OK

このような力も初等教育学科でのアクティブな授業を通して真剣に学んでいます。

午後6時過ぎから真っ暗な9時過ぎまで、教師の卵が教員採用試験の全員合格をめざし、
眠い目をこすりながら頑張りました。DSCN3099OK

ぜひ、応援してください。

もちろん、保育士の試験の対策講座も開かれており、その様子は後日、紹介される予定です。

初等教育学科はこれからも着実な前進を続けていきます。