卒業研究・卒業論文 提出日

1月9日(金)は卒業論文提出日。3年生から所属するゼミで重ねてきた研究の結晶、そして大学4年間の総まとめでもある、一生一度の卒業論文です。

始める前は不安だった。途中でどうしたらいいかわからなくなったことも。やる気をなくしてさぼった時期もあったな・・・という感慨を抱く余裕もないくらい、完成前の数日は徹夜続きの毎日でした。今日はもうへろへろ、朦朧とした頭で受付に向かいます。

苦しかったけど、面白かった。終わってみると、なんだかさびしい。あの部分、もうちょっと調べてみたかったな。卒論は終わったけど調べてみようかな・・・と思うのもつかの間、とにかく今日はお祝い。みんなで打ち上げをして、そしてゆっくり眠りたい!

卒論発表会は3月3日(火)、どなたでも参加いただけます。お問い合わせは初等教育学科まで。

いつものレポートとは違う重みが
提出場所は学生ホール
提出会場は大混雑
「お願いします!」
お願いします!
「確かに受理しました!」
添付書類もいろいろあります
さあ、次は卒論発表会!