大学おもしろたんけんin昭和女子大学

s-写真⓪DSCN4734
しおり

A日程入試前日の1月23日(土)、望秀海浜学寮のある館山市から、24人の小学生がやってきました。

初等教育学科生は、学科の学寮研修で館山市の小学校を訪問するほか、毎年8月末、望秀学寮で、館山市内の小学生と一緒に勉強したり、夏休みの宿題をお手伝いしたりする「館山プログラム」を実施しています。

今回はその子どもたちに、世田谷キャンパスを探検してもらおうという体験教室。

学生たちが力を合わせて企画をし、この日を迎えました、さて、何がみつけられるかな?

まずは大学生のお姉さんから説明を聞きます。

s-写真①DSCN4730
造形教室

可動式の「プールの底」を体験。30センチだけの下降でしたが、ひたひたやってくる温水にびっくり。

まずは大学生のお姉さんから説明を聞きます。
新体育館温水プール

人形劇の実演を見ました。

「表現指導法演習」授業見学

ちょっと休憩。先生を目指しているお姉さんと楽しいおしゃべり。

80年館学生ホール

「人間いす」「木とリス」などのゲームをして楽しみました。

80年館地下体育室

楽しみにしていた大学の学生食堂での昼食。寒い日だったのでラーメンやうどんを頼む子が多かったです。

ソフィア

印象に残ったことを文や絵にしてふり返ります。

ふり返り

寒さの中、短い時間でしたが、子どもたちは広いキャンパスを満喫して、元気に帰っていきました。

s-写真⑧DSCN4739
キャンパス内

また遊びに来てね!