参観実習の愛らしいお供 手作りの名札

初等教育学科4月のメイン行事は、3泊4日の学寮研修です。この研修では、千葉と神奈川にある大学の施設での活動が大部分を占めますが、近隣の幼稚園、小学校にも見学でお邪魔します。

この時の必携のひとつが名札です。子どもとふれあう時に安全であることを考慮しながら、各自工夫して作製します。手作りの名札が実習先で子どもたちとのコミュニケーションのきっかけになることもしばしばです。

2015-10_nafuda_s

写真は、昨年10月末、幼稚園の参観実習に伺った時のもの。「オコジョ?」「いいえ、クマです!」という会話もあったりしましたが、可愛らしい生き物が勢揃い。手作り感もいっぱいです。「どうやって作ったの?」と子どもたちから質問攻めにされることもありました。

写真では名前の部分をモザイク加工していますが、名前はフルネーム、ひらがなで、が基本です。(T.T)