短期留学プログラム(2016春季ボストン教育研修)

初等教育学科では、毎年3月にBostonキャンパスでの3週間の教育実習プログラムを実施しています。小学校・幼稚園・保育園で授業や保育に参加し、米国の教育現場と教育方法を学びます。週末には、Bostonの市内観光やNYへの1泊2日の旅行へ出かけたりもします。このプログラムはアメリカ初等教育演習Ⅱというクラスになり、後期にアメリカ初等教育演習Ⅰを履修し、ボストンでの教育実習のための準備を行います。

今回は、今年3月4日から3月27日までに参加した学生29名の研修後のアンケートより、参加後の感想を紹介したいと思います。

How did your class time help improve your English?

・自分の意見を発表することが多かったので、とても良かった

・クラスメイトの意見も英語で聞くことで、英語力が身についた

・英語をもっと話せるようになりたいという気持ちを引き出してくれた

11  12

When you return to Japan, would you recommend to other Early Education students? Why?

・みんなにぜひすすめたい

・日本で教師として働くにあたり、日本の教育だけを学ぶのではなく、グローバル化が進む今、海外から来た子供にどのように接するかや英語教育をどのように行っていくのかをアメリカで学ぶことで教育方針を新たに生み出すことが可能になるから

・日本とは違った教育・文化を学ぶことができてプログラムが全て楽しかったから

・日本とは違う国の幼稚園の仕組みや様々な教育方法を知ることができて、とても貴重な体験になったと思うから

・アメリカ教育にここまで視点を向けた授業は、ここボストンでしか受けることができないと思ったから

13

Did you go on the New York City Trip? Do you have any comments about the trip experience?

・NY旅行はとても充実していた

・可能であればもっと長く滞在してほしい

・オペラ座の怪人をBroadwayで観ることができたのは、一生忘れられない経験になった

・ナイトクルージングも最高だった!

15 16

What would you like to see added to next year’s Early Education program?

・実習の期間を10日間くらいに長くしてほしい

・NY tripが少し弾丸ツアーだったため、もう少し自由時間をタイムズスクエアに取ってほしい

17

教室を飛び出し、Bostonで新たな参加型の学習体験をしてみませんか!