The Boston Mission2【Day1&2】

Good Morning!ボストンに来て初めての朝を迎えました。

昨晩はよく眠れたようで、朝から元気にしています。

英語づけの生活が始まりました! まずは午前中、映画「Hotel transylvania」を観て、楽しみました。

【(左)楽しく元気にしています・(中・右)英語を一生懸命聞きとろうとしています】

午後は、MFA(ボストン美術館)へ行きました。現地の先生が作ってくださったワークシートに書き込みながら、素晴らしい絵を鑑賞しました。 とてもよい時間を過ごすことができました。

【(左)MFAへ入館・(右)ワークシートに答えを英語で記入しながら鑑賞している様子】

【(左右)大きな絵に圧倒され、美しい絵に見入りました!!】

MFAから戻ると、F・G組が到着していました。

Welcome to Boston F&G組!

ということで、ここからしばらくは第2グループ第2班(F・G組)が担当します。

出発からの初日ドキュメントにしばらくお付き合いください。

世田谷キャンパスでの出発セレモニーも強風の中で行われましたが、成田空港からの飛行機の出発・離陸も同じく強風に揺られながらのものになりました。

【(左)緊張気味のcheck in・(右)いざ搭乗】

約13時間の空の旅。映画を観る・本を読む・ひたすら寝る・school visitに備え、折り紙を練習する・・・。思い思いに時間を過ごしていました。CAの方からは、生徒全員に対してカードのプレゼントがありました。優しい心遣いに感動し、折り紙で作った人形にお礼の手紙を書いて渡す生徒もいました。

【CAの方から頂いたカード。一枚一枚、すべて手作りです。】

そしていよいよBostonに到着。緊張の入国審査では、練習の成果を発揮。スムーズに通り過ぎることができました。空港を後にし、いつもとは違う街の様子に心を奪われ、早くも「こういう所に住むのが夢だった」という声が、あちこちから聞こえてきました。バスで揺られること20分。ついにShowa Bostonに到着。多くの先生方が出迎えてくれました。

【(左右)期待と不安の入り交じる、入寮】

それぞれの部屋に案内された後、早くもGymで体を動かしたり、現地の先生方とおしゃべりをしながら長い廊下を歩いたりと、『長旅できっと疲れているだろう』という先生方の心配をよそに、元気いっぱいにBoston Lifeをenjoyしていました。

【(左)レインボーホールにおけるオリエンテーション(中)Gymで汗を流す(右)掲示板を確認!】

そしていよいよ夕食時には、4クラスの全員が集合。久しぶりの再会に、笑顔が溢れていました。

ここからは、第2グループ共通の報告です。

夕食後には、RAがWelcome Partyを開いてくれました。アメリカンサイズのソルベを食べながら、自分達の部屋のネームボードを作成しました。RAの楽しいactivityとソルベのおかげで、眠気も飛んでいきました(とくに今日到着したF・G組)。

【(左)みんなで楽しくボードを作る・(右)作成途中のネームボード】

とくにF・G組にとっては長い1日でした。みんなが寝静まった後、外を見ると、ちらほらと雪が舞い降りてきました。明日は雪の予報です。起きたら銀世界が私たちを待ち受けているかもしれません。