夏休み前行事

新学年になってから早いもので3か月が経ち、夏休み前の最終登校日となりました。

今日は、夏休み前の行事を通して、3か月のまとめを行いました。

朝礼では中央委員長、生活指導部長、統括教頭から40日余りの長い夏休みを

どのように過ごしていくかについてのお話がありました。

昭和祭(文化祭)研究では、各クラスごとのテーマに沿って夏休みにどんなことができるか

を話し合いました。

総合学習の時間では、1、3、5年生は私の研究(個人研究)のフィールドワークについて

担当の先生と最後の打ち合わせを行いました。

SGH(スーパーグローバルハイスクール)の生徒は、夏の研修旅行の打ち合わせと今後のLABO活動の

指針について話し合いをしました。

3月にBOSTONに行く2年生は、ボストンミッションの研究ファイルをいただいて、

先生方からボストンの歴史や生活についてのお話を伺いました。

クラブの集いでは、3か月の反省と夏休みの練習にむけての時間を過ごしました。

朋友班の集いでは、先輩、後輩が仲良くブレイクを取りながら夏休みの過ごした方などについて

楽しく話しをしていました。楽しい時間を過ごした後には、大掃除を行いました。

午後には、 SGHのLABO(プロジェクトチーム)の夏季海外研修結団式を行いました。

アメリカ、カンボジア、タイへ研修に行きます。各チームの代表者からの決意表明と

校長先生から研修に向けてのお話を伺いました。

それぞれに3か月のまとめを行い、清々しい気持ちで夏休みを迎えることができました。

暑い日が続きますが体調に気をつけて充実した夏休みをお過ごしください。

Have  a  Nice  Summer  Vacation!