3年生林間学寮3日目

林間学寮3日目の朝は、素晴らしい富士山を眺めながらの朝の集いで
始まりました。


【富士山を前に朝の集い】

今日は体験学習として、ほうとう作りを行いました。山梨の人でほうとうを
作れない人はいないと言われているそうで、本日はクラスごとに6つの民宿に
分かれ、ほうとう作りを教えていただきました。

   
【山梨県へ向かって出発】             【民宿の方の説明】


【ほうとうの麺づくり】                          【できた麺を鍋に入れる】


【どんな味になったかな?】   【自分達で作ったほうとうは最高】

ほうとうをおいしくいただいた後は、富士の樹海散策とコウモリ穴の見学を
しました。各クラスに2人のネイチャーガイドさんが付いてくれ、ていねいに
富士の自然の素晴らしさを教えていただきました。


【いざコウモリ穴へ】                  【穴の中はまさに探検!】


【ネイチャーガイドさんの説明】                   【樹海を抜けると西湖が見えました】

食に自然に収穫の多い多い一日でした。

今日の生徒短歌「六人で 美味しくなあれと こねた粉 出来たほうとう 想い温か」