The Boston Mission Ⅰ【Day5】

Good Morning!

今日は、予報通りの雪となり、早朝、外の様子を見に行くと、うっすらと雪化粧していました。

本日は、Qualters Middle Schoolへの学校訪問です。

緊張の面持ちで教室に入った昭和の生徒たちでしたが、Qualters Middle Schoolの

生徒や先生方に温かく歓迎していただきました。それに応えようと、昭和の生徒も

必死に英語を使ってコミュニケーションをはかります。

アメリカの様々な文化を教えていただくだけでなく、

折り紙や紙風船など日本の伝統的な遊びや文化を紹介しました。

お互いの文化をよく理解するために、たくさんの質問をしあいました。

交流の後半には、どの教室にも笑顔があふれ、すっかり打ち解けた様子でした。

異文化交流を通じて、日米の文化の違いや共通点など、より多くのことを学ぶことができました。

また、英語で会話ができた喜びとなかなか通じなかった悔しさも味わったようで、

明日以降の活動への意欲にもつながることと思います。