会計ファイナンス学科

皆さん、合格おめでとうございます。
 会計ファイナンス学科は2018年にスタートする新しい学科です。その栄えある1期生として皆さんは入学します。1期生は未開の地を開拓するフロンティアです。皆さんの勇気を讃えたいと思います。
 大学に入学したら、アルバイトをしてみたい、サークルに入りたいなどと君たちは考えているかもしれません。しかし、この学科ではそのようなことを期待してはいけません。君たちは膨大な時間を勉強に費やすことになります。ですから、遊べません。覚悟して入学して下さい。なぜなら、極めて自明のことですが、大学は勉強するところだからです。目標を達成するまでは君たちに遊ぶゆとりは少しもありません。もし、アルバイトなどをしたいのであれば、人より早く目標をクリアすることです。この学科では全員が3年生になるまでに日商簿記検定2級に合格するという明確な目標があります。
 大学生として青春の貴重な4年間に楽しい思い出を作りたいと思っているかもしれません。ならば、遊んでいる友人を横目で見ながら、徹底的に自分を鍛えてみませんか。得意とか苦手とかそんなつまらないことにこだわらないで、無心で何かをやり抜いてみませんか。そうすれば必ず成長します。成長には苦痛が伴います。苦痛に耐え抜く覚悟が必要です。この学科で4年間頑張り抜けば、君は見違えるほど変わります。頑張ったことだけが「良い思い出」になるからです。それは保証しましょう。私たち教員一同、全力でバックアップします。あとは君の覚悟だけです!Keep moving forward!突き抜けよう!

会計ファイナンス学科長 山田 隆

学科ページはこちら