みかん園の清掃及び秋の施肥 [2018年11月06日(火)]

毎年この時期になると、色付き始めるみかんの樹に秋の施肥を行います。

台風や老木のため弱くなり倒木した木もあり、全体的に収穫が望める樹は少なくなりました。

また、猪による掘り起こしで足元の悪い状況でしたが、国際1・3年生の園の清掃、日文2年生の秋の施肥を2週にわたり、両学科の学生達の誠意のある奉仕で無事労作を実施することができました。学生の皆さん大変ご苦労様でした。

今年のみかんは、夏の気温が高く、晴天が続いたことから完熟度(色付き)が早く、例年より早めの収穫が望めそうです。また、収穫量も昨年の約1.4倍の収穫が望め学園に多く届けることができそうです。〘労作便り〙

【労作係打合せ、全般説明】

【みかん園の清掃】