食健康科学部で展開中の「食品ロス低減に向けた干しいもレシピと親子で簡単いもレシピの開発」プロジェクトでは、11月1日(水)に栃木県小山市にある株式会社エイジェックさんの農場と作業場にお邪魔して、芋掘りと干しいも作りを体験してきました!
当日は、綺麗な秋空と11月とは思えない暖かさで、絶好の芋掘り日和でした🌞
イモのツルを鎌で切り、その下の芋を掘り出していきます。とっても大きく育った芋を掘ることは、想像していた以上に重労働でしたが、大収穫でした。
日本では江戸時代からサツマイモを救荒作物として栽培していますが、その意味がわかりました。
育ち過ぎていたり、傷がある芋は蒸かして、スライスし、干して干しいもにしていきます。
そのプロセスも体験することができました。有意義な一日でした。