食安全マネジメント学科

  • 2025年12月19日

ノベルフード、フードテックとは☆開発から販売まで

食安全マネジメント学科の授業紹介です。 「バイオテクノロジーと食品」では、藁田純先生(元農林水産省の畜水産安全管理課長)に外部講師として12月11日にお越しいただきました。 講義のテーマは「ノベルフードの開発から販売まで、安全と安心の確保とは」です。 […]

  • 2025年12月17日

クリスマス料理から学ぶ「おいしさ」の科学!🎅🎄

食安全マネジメント学科1年生必修科目「調理学及び実習」の授業で,クリスマス料理を作りました。 メニューは丸鶏のローストチキン,ミルクピラフ,ブッシュ・ド・ノエルです。   ローストチキンは塩加減さえ押さえればあとはオーブンにお任せ。 ポイン […]

  • 2025年12月12日

フードデザインに挑戦☆3Dフードプリンター

食安全マネジメント学科の授業および研究活動の紹介です。 生理学実験「摂食・嚥下」に外部講師として若杉亮介先生(Byte Bites株式会社代表)にお越しいただきました。 フードテックによって広がる食の可能性や3Dフードプリンターを使った商品づくりを紹 […]

  • 2025年11月17日

テンプル大学の学生と一緒に餃子づくり!国際交流クッキングを開催しました

11月2日,テンプル大学の学生18名と昭和女子大学食安全マネジメント学科の学生11名が,本学4号館の調理室にて,餃子作りイベントを開催しました! テンプル大学の学生さんには「日本に来てから餃子が大好きになった」という方が多く,今回のメインメニューは餃 […]

  • 2025年11月5日

おいしさの秘密☆味覚生理学

食安全マネジメント学科の授業紹介です。 生理学実験「味覚生理」10月23日に、山本隆教授(大阪大学名誉教授、畿央大学名誉教授)に外部講師としてお越しいただきました。「おいしく味わう脳のしくみ」や「食べ物の好き嫌い」について研究されている山本先生は、味 […]

  • 2025年10月28日

フリーズドライ発酵おから☆フードロス問題への取り組み

プロジェクト「フリーズドライ発酵おからを利用したアレンジレシピ開発〜フードロス問題への取り組み〜」が始まりました。 食安全マネジメント学科、管理栄養学科および健康デザイン学科の参加希望学生30名が学科横断的に取り組む2025年度後期開講の健康美プロジ […]

  • 2025年7月14日

【起業・スモールビジネス論】ゲスト講師 渡辺静先生

こんにちは。4年のH.T.とA.S.です。 起業・スモールビジネス論の授業で株式会社K&S 経営企画部 部長執行役員の渡辺静さんをゲスト講師としてお迎えしました。 渡辺さんはもともとK&Sのカフェでパートとして勤務されていましたが、一 […]

  • 2025年7月7日

Bento-Making Project 開催レポート!

こんにちは。2年生のI.S.,T.M.,I.S.です。 6月24日にテンプル大学(TUJ)の学生さんと一緒にお弁当作りを行いました。     お弁当の献立は,おにぎり,卵焼き,野菜の肉巻き,チンゲン菜の塩昆布和え,かぼちゃの茶巾です。 この […]

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