食安全マネジメント学科

  • 2025年1月28日

「フリーズドライ製品を使用したアレンジレシピ」☆試食会・表彰

「フリーズドライ製品を使用したアレンジレシピ」は健康美プロジェクト(2024年度後期)の一つです。食健康科学部の学生が学科横断的に活動し、食安全マネジメント学科の教員(小泉と秋山)が担当しました。株式会社コスモス食品様との産学連携として、市販のフリー […]

  • 2025年1月27日

【バイオテクノロジーと食品】ノベルフードの開発から販売まで

授業「バイオテクノロジーと食品」では、藁田純先生(元農林水産省の畜水産安全管理課長)に外部講師として2024年12月19日に講義をお願いしました。テーマは「ノベルフードの開発から販売まで、その安全性と社会受容」でした。 ノベルフードという分類は、人に […]

  • 2025年1月21日

【コンシューマーマーケティング論】授業紹介🍫

こんにちは!食安全マネジメント学科2年のI.HとI.Mです。 私たちは2年生の必修科目であるコンシューマーマーケティング論で森永製菓のチョコレート戦略について発表しました。 この授業では、レクチャーに加えて、全員が班に分かれ、森永製菓、ハウス食品、K […]

  • 2024年12月19日

3Dフードプリンター☆白熱授業☆第2弾

若杉亮介先生(Byte Bites株式会社代表)を外部講師にお招きした授業(生理学実験)2回目の紹介です。 デジタルフードデザイナーの若杉先生には、3Dフードプリンターを活用した新しい食に挑戦する取り組みとフードデザインの底知れぬ可能性や面白さを解説 […]

  • 2024年12月6日

プロジェクト「フリーズドライ製品を使用したアレンジレシピ」☆実習

健康美プロジェクト「フリーズドライ製品を使用したアレンジレシピ」で実習をおこないました。 食健康科学部3学科(食安全マネジメント学科、管理栄養学科および健康デザイン学科)の学生が、株式会社コスモス食品さんと進めている産学連携活動です。 考案するアレン […]

  • 2024年12月2日

特殊研究講座・石神昭人先生☆ビタミンCの不足と摂取の必要性

食安全マネジメント学科の特殊研究講座において、石神昭人先生(東京都健康長寿医療センター研究所 副所長)に「ビタミン C の不足と摂取の必要性-サプリメントの有効性と安全性-」について講演していただきました。 東京都健康長寿医療センター研究所は、日本を […]

  • 2024年11月21日

3Dフードプリンター☆白熱授業

若杉亮介先生(Byte Bites株式会社代表)を外部講師にお招きして、食安全マネジメント学科の生理学実験「摂食・嚥下」では活気あふれる授業がおこなわれました。 食品専用3DプリンターFOODINI(Natural Machines社)を使った授業を […]

  • 2024年11月15日

[卒業研究] お米を使ってビーガンチーズを作ってみました!🧀

皆さんこんにちは、4年のK.Oです。 今回は私が卒業研究のために調理実習を行った様子をお届けします。 私の卒業研究のテーマはズバリ「お米」! 元々祖母が米農家で、私自身もお米が好きだということもあり、年々減少しているお米の消費量の現状を解決したいと思 […]

  • 2024年11月8日

生理学実験「味覚のしくみ」おいしい実験☆

    こんにちは!2年のR.H.です。 生理学実験の第4回「味覚生理」10月25日では、山本隆教授(畿央大学名誉教授、大阪大学名誉教授)に外部講師としてお越しいただきました。山本先生は「おいしさ」と「味覚」に関する研究をされてお […]

  • 2024年11月6日

プロジェクト「フリーズドライ製品を使用したアレンジレシピ」始動☆

「フリーズドライ製品を使用したアレンジレシピ」が10月から始まりました。 このプロジェクトは、食安全マネジメント学科の教員が主催するもので、健康美プロジェクトの一つです。 健康美プロジェクトは、食健康科学部の3学科が合同で取り組んでおり、食安全マネジ […]

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