食安全マネジメント学科

  • 2025年6月19日

新しい学科パンフレットが完成しました✨

食安全マネジメント学科の新しいパンフレットができました。 表紙に描かれた女性ふたりと昭和女子大学の建物が印象的です。 イラストを描いてくださったのは高橋陽子先生です。 漫画家・イラストレーターの高橋陽子先生は、ほのぼのとした柔らかい印象のイラストから […]

  • 2025年6月13日

【起業・スモールビジネス論】授業紹介📝

今回は、授業「起業・スモールビジネス論」をご紹介します。 食安全マネジメント学科の選択必修科目として4年生が履修している人気のある授業です。 担当教員は百合岡雅博先生です。 ビジネスアイデアの発案から起業を具体化するまで、ビジネスプランを学生が考案す […]

  • 2025年6月11日

テンプル大学との「お弁当プロジェクト」【前編】🍱 理想的なお弁当とは?-3・1・2弁当箱法で学ぶ

           こんにちは!食安全マネジメント学科教員のOです。 6月24日,「お弁当プロジェクト」が開催されます。参加するのはテンプル大学日本語クラスに在籍する学生15名と本学食安全マネジメント学科の2年生有志10名です。 このプロジェクトは […]

  • 2025年6月10日

ヨーロッパ・ガストロノミー研修☆フランス観光編 part2

ヨーロッパ・ガストロノミー研修(2025年春)に参加しました。 フランスでしか経験できない建築物や観光について紹介します。 パリ市内を散策中、火災からの修復を終えて約2か月というタイミングでノートルダム大聖堂を訪れることができました。堂内ではちょうど […]

  • 2025年6月5日

ヨーロッパ・ガストロノミー研修☆フランス観光編part1

こんにちは。3年のS.Y.です。 ヨーロッパ・ガストロノミー研修(2025年春)で訪れたパリの街並みや郊外の歴史的名所をご紹介します。 ル・コルドン・ブルーParis校はパリ8区、セーヌ川の北岸にあります。有名なシャンゼリゼ通りやコンコルド広場などが […]

  • 2025年6月3日

ヨーロッパ・ガストロノミー研修☆ル・コルドン・ブルーParis編

こんにちは。3年のY.Y.です。 ヨーロッパ・ガストロノミー研修(2025年春)に参加しました。 ル・コルドン・ブルーParisでの活動を紹介します。 ル・コルドン・ブルーは1895年にフランスのパリに設立された料理教育機関です。世界中に校舎がある中 […]

  • 2025年3月13日

内閣府食品安全委員会☆訪問学習

3月初旬、内閣府食品安全委員会への訪問学習に小泉研究室20名が参加しました。 食品安全委員会第974回会合を傍聴し、カフェインのリスクに関する講義を受けました。 本学科では食の安全を学ぶ上で、科学にもとづきリスクを考える力を身につけます。食品の安全を […]

  • 2025年3月4日

つくばツアー☆第二弾~食と農の科学館~

こんにちは。2年のN.K.です。「つくばツアー」第二弾です。つくば市にある「食と農の科学館」を訪れました。私達は、品種改良技術を利用した農作物を中心に学びました。 日本の農林水産業の発展について学ぶ施設として、パネルや模型が多く、子供から大人までわか […]

  • 2025年3月4日

つくばツアー☆第一弾~トマト~

こんにちは。2年のS.N.です。食品安全学Bを履修している学生の希望者による「つくばツアー」が2月14日に実施されました。国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)の方々に案内して頂いたトマトを紹介します🍅 作物品種を改良する技術を利 […]

  • 2025年2月13日

「世界の食潮流」について特別レクチャーを受けました!

みなさん、こんにちは。2年のY. S. とR.S.です。 今回は、コンシューママーケティング論で行われた特別レクチャーをご紹介します! 70カ国600人のネットワークを活用してマーケティングを行うTNC社の小祝社長が「世界の食潮流」についてレクチャー […]

RANKING ランキングTOP10