- 2025年3月4日
つくばツアー☆第二弾~食と農の科学館~
こんにちは。2年のN.K.です。「つくばツアー」第二弾です。つくば市にある「食と農の科学館」を訪れました。私達は、品種改良技術を利用した農作物を中心に学びました。 日本の農林水産業の発展について学ぶ施設として、パネルや模型が多く、子供から大人までわか […]
こんにちは。2年のN.K.です。「つくばツアー」第二弾です。つくば市にある「食と農の科学館」を訪れました。私達は、品種改良技術を利用した農作物を中心に学びました。 日本の農林水産業の発展について学ぶ施設として、パネルや模型が多く、子供から大人までわか […]
こんにちは。2年のS.N.です。食品安全学Bを履修している学生の希望者による「つくばツアー」が2月14日に実施されました。国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)の方々に案内して頂いたトマトを紹介します🍅 作物品種を改良する技術を利 […]
みなさん、こんにちは。2年のY. S. とR.S.です。 今回は、コンシューママーケティング論で行われた特別レクチャーをご紹介します! 70カ国600人のネットワークを活用してマーケティングを行うTNC社の小祝社長が「世界の食潮流」についてレクチャー […]
「フリーズドライ製品を使用したアレンジレシピ」は健康美プロジェクト(2024年度後期)の一つです。食健康科学部の学生が学科横断的に活動し、食安全マネジメント学科の教員(小泉と秋山)が担当しました。株式会社コスモス食品様との産学連携として、市販のフリー […]
授業「バイオテクノロジーと食品」では、藁田純先生(元農林水産省の畜水産安全管理課長)に外部講師として2024年12月19日に講義をお願いしました。テーマは「ノベルフードの開発から販売まで、その安全性と社会受容」でした。 ノベルフードという分類は、人に […]
こんにちは!食安全マネジメント学科2年のI.HとI.Mです。 私たちは2年生の必修科目であるコンシューマーマーケティング論で森永製菓のチョコレート戦略について発表しました。 この授業では、レクチャーに加えて、全員が班に分かれ、森永製菓、ハウス食品、K […]
若杉亮介先生(Byte Bites株式会社代表)を外部講師にお招きした授業(生理学実験)2回目の紹介です。 デジタルフードデザイナーの若杉先生には、3Dフードプリンターを活用した新しい食に挑戦する取り組みとフードデザインの底知れぬ可能性や面白さを解説 […]
健康美プロジェクト「フリーズドライ製品を使用したアレンジレシピ」で実習をおこないました。 食健康科学部3学科(食安全マネジメント学科、管理栄養学科および健康デザイン学科)の学生が、株式会社コスモス食品さんと進めている産学連携活動です。 考案するアレン […]
食安全マネジメント学科の特殊研究講座において、石神昭人先生(東京都健康長寿医療センター研究所 副所長)に「ビタミン C の不足と摂取の必要性-サプリメントの有効性と安全性-」について講演していただきました。 東京都健康長寿医療センター研究所は、日本を […]
若杉亮介先生(Byte Bites株式会社代表)を外部講師にお招きして、食安全マネジメント学科の生理学実験「摂食・嚥下」では活気あふれる授業がおこなわれました。 食品専用3DプリンターFOODINI(Natural Machines社)を使った授業を […]