こんにちは!食安全マネジメント学科1年のK.Tです。
1月21日の調理学及び実習の授業で西洋料理・魚料理を作りました^^
~MENU~
・鯵のムニエル
・コーンスープ
・粉ふきいも
・マスカットゼリー
・ロールパン
・紅茶
人生で初めてアジの三枚おろしをしました!授業で丁寧に教わりながら魚をさばくことができ、とても貴重な体験でした!アジの三枚おろしは、様々な工程があり、とても大変でした。最初は、さばくのに少し抵抗がありましたが、やっていくうちにアジに愛着がわき、丁寧に調理することができました。アジを三枚おろしにした後、塩コショウ・小麦粉をつけて多めの油で焼き、最後にレモン汁をかけます。食べたときにレモンのさっぱりとした風味が感じられ、とても美味しかったです!焼き加減も丁度よく、ふっくらとした仕上がりになりました!
コーンスープは、前回も登場したベシャメルソースからつくり、とてもクリーミーで濃厚な仕上がりになりました。
粉ふきいもは、ゆでたジャガイモに塩コショウをまぶし、雪平鍋を思いっきりふるだけで完成です!
マスカットゼリーは、ゼラチンを使って作りました。ゼラチンは60℃以上で加熱すると変性し、凝固しなくなってしまうので、温度調節が大切です。私の班は、52℃で加熱をとめ、ゼラチンを加えたので、しっかりと固まってプルンとしたゼリーができました!
今回の調理実習で学んだことを、日常生活の中で役立てていきたいです。