「フリーズドライ製品を使用したアレンジレシピ」が10月から始まりました。
このプロジェクトは、食安全マネジメント学科の教員が主催するもので、健康美プロジェクトの一つです。
健康美プロジェクトは、食健康科学部の3学科が合同で取り組んでおり、食安全マネジメント学科、管理栄養学科および健康デザイン学科の学生がいっしょに活動する「学部横断型の学び」を特徴とします。
様々なプロジェクトが企業や地域とのコラボレーションを進めています。
「フリーズドライ製品を使用したアレンジレシピ」プロジェクトは、株式会社コスモス食品さんとの産学連携活動です。フリーズドライ技術の向上と、よりおいしく安全な食品づくりに取り組まれているコスモス食品さんといっしょに、昭和女子大学食健康科学部の学生が、フリーズドライ製品の活用を通して「健康」と「美」を考える協働プロジェクトです。
女子大学生をターゲットとした「体の中から美しく~朝食メニュー」というテーマのもと、学生がアレンジメニューを考案します。
コスモス食品さんのフリーズドライ製品には、おいしいスープの種類が豊富です。
これから1月までの活動を通して、どのような新しいメニューが生まれるのか、楽しみです。