みなさん、こんにちは!
2年生は栄養学実習と栄養学実験の授業で「味の素」の工場見学へ行ってきました。
「味の素」の工場見学は、全部で3つのコースが用意されていますが、私たちは「味の素コース」に参加しました。
「うまみ」とは何か、味の素はどのようにしてつくられるのかを学びながら、実際の工場を見学したり、「味の素」の瓶封入体験をしたりと貴重な体験をすることができました。
その際に実際に工場でかぶっている帽子やマスク、手袋の装着や、異物混入を防ぐためのチェック表の記入といったことをしました。
衛生管理がしっかりしていたため工場の衛生面はとても重要であることがわかりました。
今回の工場見学では実際の工場ではどのようなことをしているのか、また「味の素」ではどのようなことに取り組んでいるのかを詳しく知ることができました。
将来の就職活動にも役立てたいと思います!
学部2年生 M.K