【専門職大学院】9/18(水)18:30~20:45:シンポジウム開催のお知らせ

福祉社会・経営研究科福祉共創マネジメント専攻では、金融経済教育推進機構(J-FLEC)と共催で、「消費者本位の金融経済教育―J-FLEC認定アドバイザーが果たすべき役割―」と題したシンポジウムを開催します。
本シンポジウムは、対面とZoomウェビナーの両方での参加が可能なハイフレックス形式で行われ、参加費は無料です。

【シンポジウム詳細】

消費者が、長い人生における生活設計を主体的に行い、投資・保険・ローン・年金等を含む金融商品や制度の仕組みとリスクを理解し、適切に選択する能力を高め、そもそも詐欺的取引の被害に遭わないようにするための知識を身につけることで、自身のファイナンシャル・ウェルビーイングを向上させることが求められています。
本年4月のJ-FLECの設立にともなって、消費者の金融経済教育の必要性への関心があらためて高まるなか、J-FLEC認定アドバイザーによるアドバイスの実施業務及びその果たすべき役割を、特に消費者の立場から検討します。

本シンポジウムでは、安藤聡 J-FLEC理事長が「J-FLEC設立の狙いとその戦略」、柿野成美 法政大学大学院准教授が「消費者教育と金融経済教育の連携の新局面」とそれぞれ題して講演するほか、投資教育の専門家および当専門職大学院の消費者志向経営の教員が加わってパネルディスカッションなどを行います。

【日  時】2024年9月18日(水)18:30~20:45

【場  所】昭和女子大学 学園本部館3階 中会議室
東京都世田谷区太子堂1丁目7-57
(東急田園都市線 三軒茶屋駅下車 徒歩7分)

【申し込み】以下フォームよりお申込みください。

【問合せ先】福祉社会・経営研究科 福祉共創マネジメント専攻
exam-senfuku@swu.ac.jp

【プログラム】
◆オープニング・リマーク