【専門職大学院】1/10(土) 公開授業のご案内

消費者政策の手法②「消費者の自立支援と事業者との協働」
― 食品ロス削減における現状と取組 ―

昭和女子大学専門職大学院では、公開授業「消費者志向経営概論」を下記のとおり開催いたします。
今回のテーマは 「食品ロス削減における現状と取組」 です。
外食産業における食べ残しの持ち帰りについては、事業者と消費者双方の協力と理解が重要とされています。
本講座では、ゲストスピーカーのみなさまに、行政および民間事業者の立場から、現状と取組について具体的にお話しいただきます。


■ 開催概要

  • 日時:2026年1月10日(土)10:40〜12:10

  • 形式:ハイフレックス形式(対面+オンライン)

    ※対面の場合:8号館 4階 4S41教室

  • 対象者:どなたでもご参加いただけます(要事前申込)

    ※対面参加は先着20名まで

  • 申込期限:1月9日(金)まで

  • 参加費:無料

  • 申込方法:以下の申込フォームよりお申し込みください
    (授業前日までにZoom情報をメールでお送りします)
    https://t.co/UwK4bqhWaU


■ プログラム

1.講演(10:40〜11:50)
(1)冒頭説明
(2)講師による説明
 ● 食品ロス削減の現状と取組について
  - 消費者庁 消費者教育推進課 食品ロス削減推進室長 田中 誠 氏
 ● 食べ残し持ち帰り促進に向けた民間事業者の取組について
  - 株式会社デニーズジャパン 環境部会長 中上 冨之 氏
  - 日本ホテル株式会社 顧問 松田 秀明 氏

2.質疑応答(〜12:10)

各講師のプロフィール詳細は以下のフライヤーに掲載されています。
フライヤー「消費者志向経営概論」0110 公開講座


皆さまのご参加をお待ちしております。