6/5 福祉社会学科学寮レポ(キャリア学習塾)

おはようございま〜す*\(^o^)/*

福祉社会学科学寮研修3日目。みんな元気です♪

さて、本日午前中のメインイベントは「キャリア学習塾」ですっ!

講師は、大学のキャリア科目を担当していらっしゃる望月由起先生、社会人メンターのKさん(IT系特定企業勤務)、社会福祉士で地域包括支援センターに勤務されているKMさんの3人の方。

就職するために必要な能力と継続的な就業のために必要な能力・資質や業界動向と現在の仕事内容、ご自身のキャリア形成のプロセス、ワークライフバランスをとるためのコツ、などを学年別にお話しいただき、みんなでディスカッションしながら深めていきます。

ただいま2年生のクラスは望月先生が「自分の勤労観・職業観」というテーマで、絶賛レクチャー中( ^ ^ )

バリューカードを使ってのワーク、グループディスカッションなどにより、働くうえで自分が譲れないものは何かをじっくり考えます。

卒業後の進路を少しずつ考え始める時期に相応しい、実践的な内容o(^▽^)o

望月先生、ありがとうございます!