地域福祉演習~李ゼミ紹介~

李ゼミは地域福祉を学ぶ専門演習として、3年生が7名、4年生が9名所属しています。

今日は3年生ゼミの活動紹介です。

前期中は、研究テーマの設定の方法や、論文検索方法、関心領域の文献の紹介、論文講読、ディスカッションなどを行いました。各自の関心領域の文献を持ち寄って、疑問点を話し合うところから始め、それぞれのテーマについて概説を聞くことができ、知識を深めることもできました。

ゼミメンバーによるレクチャー
みんなで読みたい本を選んでディスカッションした文献

また、地域の社会資源を知ることを目的に、世田谷区社会福祉協議会が受託している生活困窮者自立相談支援センター「ぷらっとホーム世田谷」を訪問し、世田谷区の生活困窮者の現状や自立支援などについてお話を伺いました。

後期は、自分の研究テーマに沿った論文を複数読み、まとめたものをゼミで発表しています。前期ではいくつかあった自分の興味のあるテーマが少しずつ絞れて、研究テーマらしいものになってきました。夏休みに実習を行った人は、実習での気づきを活かしたテーマ設定もみられました。福祉施設での実践と地域福祉との関連や各自のテーマについて学び合うことが楽しみです。

李先生おすすめの韓国料理屋さんで親睦を深めたり

(by A.M&M.O)