2016.6/15(水)に、「パン製造を学ぶ会 」を開催しました!
生地の発酵から成形、焼成まで、パン作りの一連の流れを体験し、パン作りへの理解を皆で深めました。
この時は、枝豆ツナパン、アップルカスタードパン、チョコマーブルスティックの3種類のパンを作りました。
先生は、ずんだあんやみそあんを使ったパンも作っていました。
パン生地作りでは、強力粉に砂糖とイーストを加えてお湯を注ぎながら生地をまとめていくのですが、なかなか上手くまとまらず難しかったです。
試行錯誤しながら自分たちで作ったパンは、とても美味しかったです!
後期からたくさんの2年生が新しくメンバーに加わったので、今年度2回目の「パン製造を学ぶ会」を開くことを予定しています!